où est le vin?

Publié le par Penglobe

 

     

 

 

Publié dans MIAM-miam Glou-glou

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penglobe 17/08/2005 17:28

merci Emmanuel, pour ce judicieux conseil que je vais essayer très vite.
J'ai un gros faible pour le Viognier...

manu 17/08/2005 16:49

Bonjour ;-)

Le titre interpelle, c'est pourquoi je vais tenter de remédier au vide concernant le vin.

Un cidre, voilà, comme quoi, c'est si simple.

Soyons sérieux...Un des préjugés les plus tenances concernant l'accord fromages et vins, est que le vin rouge est le parafit partenaire.

Je vais être direct, et vous ressasser que rien ne vaut un vin blanc de caractère.

En l'occurence, le camembert, je l'imagine, à maturité, coulant, et forcément expressif...c'est pourquoi je vais attirer l'attention sur un vin blanc, gras, minéral, et très rond.

Je vous présente un cépage, même 2, d'une part, le chenin blanc, que vous trouverez en Loire, et d'autre part, le chardonnay, en Bourgogne.

Le vin blanc a pour lui, cette rondeur, quand il est issu de ces cépages. (Certes, on peut trouver du viognier, de la marsanne, en vallée du Rhône, sans parler des vins du Jura).

Le vin blanc a cet avantage qu'il demeure confortable, flatteur, et polyvalent. Le fromage s'exprime, n'étant pas bloqué par les ardeurs des vins rouges, souvent rugueux, déstabilisés, eu égard des tanins agressifs, on remarquera que le retour, la rétro-olfaction sera désagréable.

Personnellement, et cela n'engage que moi, je n'ai jamais eu de plaisir à faire caollaborer un fromage avec un vin rouge.

Je vous laisse le choix de tenter cette expérience.

Tous les connaisseurs l'ont adopté depuis bien longtemps, à vous d'en profiter désormais.

Bonne dégustation,

Emmanuel DELMAS,
Sommelier, et consultant en vins.

La Cuiller En Bois 15/08/2005 20:31

dans ma cave pardi !!!!

PENELOPE 13/08/2005 18:39

C'est un régal un bon camenbert !

le Pierrot 13/08/2005 15:34

Tatie, le vin, il est chez moi, amène ton tire bouchon, j'ai les verres...